СОВЕТСКИЙ ПРОСПЕКТ
Проспект сформировался в конце XVIII – первой половине XIX века в соответствии с Высочайше конфирмованным планом г. Вологды 1781 г. Первоначально представлял собой две самостоятельные улицы: Рощенскую и Новинковскую (названия впервые фиксируются планом Вологды 1824 г.).
Рощенская улица начиналась от Сенной площади (ныне площадь Революции) и заканчивалась у моста через остаток старого русла р. Содемы у церкви Кирилла Белозерского в Рощенье. Название улица получила по старинному названию окружающей местности.
Новинковская улица шла от конца улицы Рощенской до Московской заставы у церкви Петра и Павла в Новинках. Название получила от располагавшейся здесь в XVI–XVII вв. Новинковской слободы, возникшей при строительстве Вологодского кремля при Иване Грозном (сюда переводились усадьбы горожан, переселяемых с территорий, занятых возводимыми крепостными сооружениями и административными учреждениями).
Городская застройка в XIX веке перешагнула за Московскую заставу, и квартал по Московскому тракту обозначен на плане Вологды 1908 г. как улица Московская, а список жилых домов по состоянию на 22 апреля 1914 г. вместо улиц Рощенской и Новинковской фиксирует единую Московскую улицу. Её продолжение за Московской заставой причисляет к ближайшему пригородному селу Кобылино, с которым она фактически смыкалась.
16 октября 1918 г. Московская улица была переименована в Советский проспект.
3 марта 1941 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о расширении территории г. Вологды, а 28 мая 1941 г. решением Вологодского горисполкома Советский проспект был продлён до моста через р. Шограш. Продлевался Советский проспект и в дальнейшем и ныне простирается до Вологодской ТЭЦ.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 600.
ГАВО. Ф. 4722. Оп. 1. Д. 5. Л. 112., Л.113. Отчёт Управления главного архитектора г. Вологды за 1941 г.
Известия Вологодского губернского исполнительного комитета советов рабочих и крестьянских депутатов. 1918 г. № 224. 16 октября.