УЛИЦА БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ
Сформировалась из двух дореволюционных улиц: Большой Благовещенской и Кобылкиной, названия которых впервые фиксируются планом г. Вологды 1824 г.
Большая Благовещенская улица простиралась от Гостинодворской площади (ныне ул. Мира) до Петербургской улицы (ныне ул. Ленинградская). Название получила по находившейся на её пересечении с Малой Благовещенской улицей (ныне ул. Батюшкова) Благовещенской церкви. В 1930-х гг. была переименована в ул. Клары Цеткин в честь известной деятельницы коммунистического движения Германии, умершей в 1933 г. в СССР и похороненной на Красной площади у Кремлёвской стены.
Улица Кобылкина простиралась от Петербургской улицы (ныне ул. Ленинградская) до улицы Богословской (ныне ул. Воровского). За ней – до самой железной дороги – простиралась улица Обуховская, получившая своё название от располагавшейся здесь в XVI–XVII вв. Обуховской слободы.
Однако карты Вологды разного времени свидетельствуют о нечёткости разграничения этих улиц: так, на плане Вологды 1886 г. мы видим вместо двух улиц Кобылкиной и Обуховской – единую улицу Обуховскую.
На плане г. Вологды 1926 г. улица обозначена как Кобылкинская.
9 мая 1936 г. улица Кобылкинская была присоединена к ул. Клары Цеткин.
26 сентября 1991 г. улице Клары Цеткин было возвращено «историческое» название – Благовещенская.
Источники и литература
Вологодские новости. 1991 г. № 118. 28 сентября.
Красный Север. 1936 г. № 105. 9 мая.